《半砚诗境-田旭桐诗画集》
出版单位:艺奥空间
出版日期:2013年
内容简介

《半砚诗境-田旭桐诗画集》由艺奥空间策划出版。该画集共选用了田旭桐先生近年创作的诗、词117首和数年来创作的当代禅意水墨画117幅,用诗画的形式诠释作者自己对于“禅”的解读。 序 岁争年来,寒气渐增,窗外柿黄叶红,凝露结霜,于是在窗内迎光处特意摆了一盆水仙, 添了一丝绿色。看着发芽抽叶的样子,忽然觉得它这个模样与去年买的那棵简直是别无二致,于是顺意写下:“远香随风门前过,窗台水仙疑去年” 的句子。画室一隅的盆景在尺余方池之内,不只有枯木盘藤、小桥村舍,还有渔翁小舟、绿苔叠石。诗表其态:“古木新梢锁春意,百年醉墨更淋漓。山川不过一盆景,九尺土台千秋戏”。细想,哪天把我的这首小诗题在拳石之上,这不就成了微缩版的千里江山图吗! 有感而发也好,无病呻吟也罢,由于没有认真揣摩过平仄和填词的严谨规矩,更无寻句炼字之好,也就少了许许多多格律的约束。加之,写诗只是泼墨之余,画法之外,不把它当个正事儿。案头余墨,砚边剩宣,随意而书。从来没想过踏入诗人之列,更不以此谋生,少了柴米油盐之累,写好写坏无碍,想到哪儿写到哪儿,倒也心闲许多。时常想,读书画画写诗是件非常有意思的事情。很多时候,勤学苦练,凿壁偷光,弄它个头悬梁锥刺股,还真未必能够有所斩获。反之,半日偷闲,坐看西云东雨,呆呆的望着枝上的麻雀,或者信步燕石,往往却能蓦然回首,顿见一个灯火阑珊。 其实,艺术之事还真不能太当事儿去做。过于刻意求工,太认真了,往往事与愿违。就拿写诗来说,一字之功固然重要,与之相比更难的却是从中悟出一个“错”来。“错”比“对”难,难得一错。糊涂一点儿,狡黠一点儿,再加上点儿虚假,也许趣味就会从意想不到的某个角落自己冒出来。 在生活中发现诗的语言,画的意境,让乏味的工作不失乐趣,并非难事。这就像老北京的炸酱面,即使菜码儿只有最便宜的“心里美”或“象牙白”萝卜,也要“穷讲究”的把它切成匀匀的条儿、块儿、片儿、丁儿、丝儿;豆芽儿必须根根掐头去尾;碟、碗、盆、盘,摆的有模有样。把生活过的简单而有细节,带着一点艺术范儿,显露着一点儿诗的精致而不奢侈,挺好。

Copyright © 2006-2014 YIAOKONGJIAN.COM,Inc. All rights reserved

京ICP备13011313号-1

艺奥空间 版权所有