《秋月禅心》
出版单位:文化部恭王府管理中心
出版日期:2013年
内容简介

秋月禅心 田旭桐的画有一种明心见性的澄澈。 禅宗的“顿悟”是涵盖人的感知又超越具体所指的认识瞬间,生命内在与外部世界在一刹那间形成电光火石般的感性直觉。旭桐这一次的禅意水墨,看上去寥寥数笔,轻盈透彻,但却小中见大,须弥之容,欻入芥子,幻化出一曲清越的梵唱,令人回味再三。可以想见,他在作画之际进入的就是一种“顿悟”的状态,心念流转触及客观世界妙不可言的精神本体,在重重逻辑累积中突然洞开一明亮直敞的捷径,妙在笔端,倏忽一跃而下。 田旭桐平素究心禅理,有志于道,每从书画诗文中得会宗门机趣。他性情平和,胸臆开阔,既有一份出世的洒脱,对许多身外之物全无挂碍;又有一份入世的诚心,孜孜以求,执着于教职亲情。旭桐自中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)毕业留校以后任教多年,在中国美术从传统视觉表达样式向现代方式转换的探索方面,用力甚勤。丰厚的学养开阔了他创作的维度,其作品常常游刃于具象和抽象的临界线上,改变了中国传统水墨画的习惯认知方式,绘画艺术语言极为纯化。他醉心于自然怀抱,润撷养分涤荡心灵,在形象遮阑与诗意跳跃中交互抵牾,独具慧心别开新法。近年来旭桐又点悟禅机充满创造,心中所思和笔下氤氲如斯相应,落笔便生逸气;泼墨破彩真趣顿出,将参透的格物规矩消解在笔触纵横之中,化作大千万象,欢喜无限。 悟道的关键是“机”的触动或引发,需要有外部的映射;但悟“即时豁然还得本心”的法门是自我的解脱。在田旭桐这里,悟道的机是他面对的自然与视线中的事物,缘却是他长期养成的观察世界的方法对当下情感的直观表达,因此,田氏笔下的鸿濛世界和笑容可掬的和尚不是凭理性选择来的,而是一种自我心性与物像交融结成的因缘意态。他的笔下本该光怪陆离的世界归于平淡,来源于对自然生命高度体悟之后的朴讷,所以,他的画看上去在图式构成上极洒脱、极随意、极简单,却拥有言简意深的内涵,吸引你一看再看。当然,作为一个涉猎广博,积淀深厚的艺术家,他的笔墨功力颇为可观,也是吸引你的另一原因。田旭桐主观之“悟”与自然之“机”的豁达贯通,使得清风吹透明镜,画面了无尘埃,状物凝炼,浓墨不掩清凉,渲染点画甚有童趣,信手拈来皆得法理。这种挺然秀出,务于简易,情弛神纵,超逸优游,临事制宜,从意适便的萧散疏旷,甚有魏晋之风,亦与宋人减笔寥廓、澹远意深的禅画一脉相生。 巫鸿先生曾言:古人在创造佛教艺术时所遵循的不是简单的“视觉”概念,检阅敦煌的功德记,造窟者所强调的是“制作”而非“观看”,因为只有通过制作他们才能积累功德。这与田旭桐此次《秋月禅心》禅意水墨画作的意蕴大略相仿,如果你将他自作的诗词和绘画对照来看,就可以了解他“创作”抑或“制作”这些诗禅一味的初衷了。 中秋方过,蝠池侧畔榆叶渐黄,千机百窍的叠石倒映在水中,风影晃动,一切都模糊了。波光粼粼,冷月无声,聊聊数语是为序。

Copyright © 2006-2014 YIAOKONGJIAN.COM,Inc. All rights reserved

京ICP备13011313号-1

艺奥空间 版权所有